Полы в наших шоу-румах
Выбирая напольное покрытие, многие ориентируются на производителей. Принято считать, что если это европейский производитель, то качество должно быть лучше, чем у аналогов российского производства. Так ли это или нет, рассмотрим на примере ламината, который мы используем в качестве напольного покрытия в наших шоу-румах. Расскажем, на что мы ориентируемся в выборе, и какие критерии для нас наиболее важны.
На данный момент у нас 4 шоу-рума, планируется открытие ещё. В 2009 был открыт первый магазин. В шоу-румах у нас много людей, и воздействие на напольное покрытие чрезвычайно интенсивное. Постоянно двигаем тяжелые стенды, показываем клиентам образцы. В зимний период времени люди ходят в обуви, с которой стекает вода и грязь, уборщица моет пол хлорсодержащими средствами, а пол на протяжении многих лет как новенький. Выбирая напольное покрытие в шоу-рум, нам прежде всего было важно соотношение цена-качество. Работая многие годы с компанией Pergo, мы убедились в том, что их производство по напольным покрытиям зарекомендовало себя. Pergo – бельгийский производитель с локализацией завода в России. Используются бельгийская плита, бельгийские материалы и оборудование, на котором его собирают уже в России. Этот фактор напрямую влияет на ценообразование продукции и делает конкурентноспособным другим европейским брендам. По этим критериям в трёх шоу-румах в качестве напольного покрытия мы выбрали ламинат Pergo.
на фото ламинат Pergo, шоу-рум Полы 24, ТЦ Лента, 47 км МКАД
на фото ламинат Pergo, шоу-рум Полы 24 ТЦ Шоколад, г. Реутов
Истории бренда Pergo
Pergo – позиционируют себя как изобретатели ламината. Компания начинает свое развитие во всемирно известной шведской компании Pertstorp AB, которая начала производить высококачественный слоистый материал в начале 50-х гг. прошлого столетия. В 1974 г. Pertstorp AB приобретает конкурирующую компанию AB Tilafabriken. При этом компании достается целый завод по изготовлению натканных материалов, а также технологии и возможности развития собственных материалов в продукты, такие как столешницы, подоконники, настенные панели. В 1979 году появляется первый ламинат, и его называют Pergo. Ламинат удивил своими характеристиками. Ламинат Pergo стали использовать не только дома, но и в коммерческих зонах: офисах, магазинах, гостиницах, ресторанах.
Не знаем, сколько еще «прослужит» нам Pergo, производитель даёт заводскую гарантию 33 года. Со всеми нагрузками в наших шоу-румах ламинат справляется отлично, созданный по европейскому стандарту EN13329, несмотря на российское производство.
на фото ламинат Pergo Дуб Греш, ТЦ Лента, 47 км МКАД, д. Говорово
Стандарт EN13329. Что это значит?
Стандарт регламентирует общие правила проведения тестирования, в результате которого ламинату присваивается класс и определяется область использования ламинированного покрытия для помещения. Стандарт был введен в конце 90-ых годов 20 века в странах Евросоюза.
Тестирования включают в себя:
- тест на износостойкость. Существует специальная машина с роликами из приклеенной абразивной бумаги, которые вращаются, касаясь тестируемого образца. При появлении потертостей определенного размера фиксируется количество оборотов и определяется уровень износостойкости;
- тест на ударопрочность. Этот тест отсутствует в российском ГОСТ 32304-2013. Проводится при помощи металлических шаров. При падении с заданной высоты оценивается вмятины и трещины в верхнем слое ламината;
- тест воздействия роликами офисного стула. На стул кладут груз 90 кг. Движения происходят круговые, разнонаправленные. По прошествию 25 000 оборотов оцениваются степень повреждения пола. Российским стандартом этот тест не предусмотрен;
- тест на прочность замкового соединения. Установка тянет собранные планки ламината в противоположную сторону и определяет силу, при которой происходит разрыв соединения. В российском стандарте это требование отсутствует;
- тест на водостойкость. Наливается в цилиндр вода и закрепляется на месте стыка 3-х планок. Тест длится 48 часов;
- тест на прочность поверхности и др.
Шоу-рум по адресу Каширское шоссе 61 корпус 3а открыт с 2020 года. Ламинат укладывали на не очень ровное основание. Выбирали также по принципу надежности производителя и критерию цена - качество. Хотелось использовать более яркий, уникальный декор, практичный - чтобы грязь не видно было. Решили использовать ламинат Kronotex. Выбрали оттенок Дуб Портовый. Данная коллекция Exquisit Plus соответствует европейскому 32 классу и подходит для мест с высокой проходимостью. Проверку на влагостойкость по истечению 3-х лет также выдержал достойно.
на фото образец ламината Kronotex Дуб Портовый, шоу-рум Полы 24, МЦ Москва
на фото ламинат Kronotex, шоу-рум Полы 24, МЦ Москва
Данный производитель зарекомендовал себя также с хорошей стороны. Ламинат
не скрипит, замки выдерживают большую проходимость людей и тяжелые стенды.
Kronotex – завод основан в Германии в 1996 году. Входит в швейцарский холдинг Swiss Krono Group, марка отвечает за премиальные ламинированные полы. Ламинат представлен более чем в 80 странах. Официальный сайт на 5 языках: немецкий, английский, французский, испанский и русский. Ламинат производится только в Германии и отвечает всем нормам Евросоюза. Например, выделение формальдегида в нём не больше, чем у чистого дерева, <0,05 ppm. Все результаты опубликованы на официальном сайте Kronotex. Гарантию производитель даёт 30 лет. Также показатели качества по европейскому стандарту EN13329.
Подведя итог
Сегодняшний рынок ламинированных покрытий предлагает большой выбор производителей ламината с разными характеристиками и обозначением класса. Кому-то важно, чтоб произведен был за рубежом. При выборе напольных покрытий стоит опираться прежде всего на показатели качества ламината. Если даже ламинат произведен в России, но соответствует требованиям европейского стандарта EN13329, то такой ламинат прослужит не хуже зарубежного, что проверено нами годами!